お知らせ

【分析テクノ-371】ミネラルウォーター類におけるPFAS(PFOS及びPFOA)の成分規格の設定に関する食品、添加物等の規格基準の一部改正について 他

2025年07月07日

Information News 第371号

2025年6月28日~2025年7月4日の期間に、関係省庁から発表された食品に関連する情報をWebサイトより抜粋し、お届け致します。日々の活動のお気付きになれば幸いです。

バックナンバーは、弊社ホームページにも掲載しております。
https://food-analab.jp/news/index.html#back-number

★★分析テクノからのお知らせ★★
ハウス食品分析テクノサービスは、スタートアップ企業の皆様の食品業界参入を支援いたします。

 商品の安全性確認と表示作成に向けた分析
https://food-analab.jp/startup/index.html
 他社商品との差別化
https://food-analab.jp/startup/data.html

何から始めればよいのか等、どのようなことでもお気軽にお問い合わせください。
★★分析テクノからのお知らせ★★

<厚生労働省>
 健生食輸発0704第2号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(韓国産養殖ひらめの登録リストの変更)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001513182.pdf

 健生食輸発0701第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(カナダ産りんごジュース及び原料用りんご果汁のパツリン並びに中国産白きくらげのイミダクロプリド)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001511808.pdf
 健生食輸発0704第3号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(ベトナム産リュウガン(ロンガン)の実のトリシクラゾール)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001513225.pdf
⇒以下の畜水農産品で検査頻度が変更となっています。
ベトナム産リュウガン(ロンガン)の実及びその加工品(簡易な加工に限る。)トリシクラゾール:通常⇒30%(強化)
カナダ産りんごジュース(原料果汁がりんごに由来するものに限る。)及び原料用りんご果汁のパツリン:通常⇒30%(強化)
中国産白きくらげ及びその加工品(簡易な加工に限る。)のイミダクロプリド:通常⇒30%(強化)

 事務連絡「ミネラルウォーター類におけるPFAS(PFOS及びPFOA)の成分規格の設定に関する食品、添加物等の規格基準の一部改正について」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001511368.pdf
⇒清涼飲料水のうち、「ミネラルウォーター類のうち殺菌又は除菌を行うもの」について、PFOS(ペルフルオロオクタンスルホン酸)及びPFOA(ペルフルオロオクタン酸)の和として0.00005㎎/l以下であることとしました。

 事務連絡「ミネラルウォーター類におけるPFAS(PFΟS及びPFΟA)の成分規格の設定に関する食品、添加物等の規格基準の一部改正に伴う対応について」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001511369.pdf

 健生食監発0704第1号「 ポーランドから輸入される牛肉等の取扱いについて」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001513190.pdf

 事務連絡「「食品、添加物等の規格基準別表第1第1表に規定する基材を構成するモノマー等について」の一部改正について」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001513485.pdf

<農林水産省>
 熱中症対策製品を展開する民間企業との連携による熱中症対策の啓発
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/sizai/250630.html

<消費者庁>
 「ミネラルウォーター類のPFOS及びPFOAに係る規格基準」に関するQ&A
https://www.caa.go.jp/policies/policy/standards_evaluation/food_pollution/pfas/qa/

<厚生労働省 食品衛生申請等システム掲載の回収情報>
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction

【食品衛生法違反(おそれ含む)】
販売・保管温度 6件
弁当:10℃以下⇒常温で販売2
ちくわなど:陳列冷蔵什器の温度帯異常
プリン・ゼリー類:販売温度逸脱2
寿司:原材料の一部をマイナス18℃以下⇒冷蔵で保管
農薬・動物用医薬品異物 3件
メキシコ産アボカド:ピラクロストロビン基準値超過
調味料:味噌原料のそら豆:フルアジホップブチル基準値超過
味噌原料のそら豆:フルアジホップブチル基準値超過
微生物 2件
ソーセージ:E.coli検出
和生菓子:カビ発生
異物 2件
鶏卵:カビ様異物
国産牛豚合い挽きミンチ:紙片・ビニール片

計 19件

【食品表示法違反(おそれ含む)】
アレルゲン 16件
消費/賞味期限の誤記・欠落 20件
その他 1件
かつおつぼ漬け:保存方法表示欠落
計 37件

★★弊社HPの分析項目アクセスランキング★★

期間 1位 2位 3位 4位 5位
6/29- 異物 栄養/機能 官能/物性 農薬/動薬 アレルゲン
6/22- 異物 アレルゲン 農薬/動薬 官能/物性 栄養/機能
6/15- 官能/物性 異物 アレルゲン 栄養/機能 農薬/動薬

↓異物混入・お申し出品の検査ページはこちらです↓
https://food-analab.jp/service/contamination.html
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