お知らせ
【分析テクノ-369】米の生産者の皆様に向けた今後(来年、5年後、10年後)の米の生産意向に関するアンケート調査について 他
2025年06月23日
2025年6月14日~2025年6月20日の期間に、関係省庁から発表された食品に関連する情報をWebサイトより抜粋し、お届け致します。日々の活動のお気付きになれば幸いです。
バックナンバーは、弊社ホームページにも掲載しております。
https://food-analab.jp/news/index.html#back-number
★★分析テクノからのお知らせ★★
ハウス食品分析テクノサービスは、スタートアップ企業の皆様の食品業界参入を支援いたします。
商品の安全性確認と表示作成に向けた分析
https://food-analab.jp/startup/index.html
他社商品との差別化
https://food-analab.jp/startup/data.html
何から始めればよいのか等、どのようなことでもお気軽にお問い合わせください。
★★分析テクノからのお知らせ★★
<厚生労働省>
健生食輸発0619第1号 「食品衛生法第26条3項に基づく検査命令の実施について」(米国産生鮮アーモンドの検査命令免除対象包装者の変更)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001506709.pdf
健生食輸発0617第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(フィリピン産バナナのシペルメトリン及びオランダ産いちごのブピリメート)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001505547.pdf
⇒以下の畜水農産品で検査頻度が変更されています。
フィリピン産バナナ及びその加工品(簡易な加工に限る。)のシペルメトリン:30%⇒通常(緩和)
オランダ産いちご及びその加工品(簡易な加工に限る。)のブピリメート:30%⇒通常(緩和・特定業者)
事務連絡「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する告示について」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001506702.pdf
⇒農薬フルアジナム、フルピリミン、マンデストロビンの3項目について、残留基準値が改正されました。
事務連絡「食品、添加物等の規格基準別表第1第1表に規定する基材を構成するモノマー等について」の一部訂正について」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001507358.pdf
健生食輸発0620第1号「特定の製造者が製造する中国産食品の取扱いについて」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001507179.pdf
⇒中国産無調味乾製品からサイクラミン酸が検出されています。
事務連絡「器具及び容器包装に係る規格基準に関する試験法等の取扱いについて」の一部訂正について
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001507359.pdf
事務連絡「器具及び容器包装のポジティブリスト制度に関するQ&A」の一部改正について
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001507360.pdf
<農林水産省>
輸出関係連絡協議会の結果概要について
https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/s_keisei/250620.html
米の生産者の皆様に向けた今後(来年、5年後、10年後)の米の生産意向に関するアンケート調査について
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo01/250619.html
⇒全ての米の生産者の皆様を対象に、今後(来年、5年後、10年後)米の生産意向に関するウェブアンケート調査を実施しています。
アンケートフォーム
https://forms.office.com/r/8mhBjG9n0
<消費者庁>
令和6年度食品表示に関する消費者意向調査報告書を掲載しました。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/index.html#research
令和7年度第2回食品衛生基準審議会の開催について
https://www.caa.go.jp/notice/entry/042669/
<厚生労働省 食品衛生申請等システム掲載の回収情報>
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction
【食品衛生法違反(おそれ含む)】
微生物 3件
ヨーグルト:大腸菌群陽性
アイスクリーム:大腸菌群陽性
かすてら:カビ発生
農薬・動物用医薬品 2件
北海道産水菜:ジクロシメット基準値超過
愛知県産山椒の葉:アレスリン基準値超過
品質異常 2件
飲むヨーグルト:膨張
果汁入り清涼飲料:膨張・液漏れ
異物 1件
サバカレー:布片
販売保管温度 1件
ゆで卵:要冷蔵⇒常温販売
包材 1件
こんにゃく:シール不良
その他 4件
菓子類:一部賞味期限切れ品販売
生餃子:賞味期限切れ品販売
アイスクリーム:製造基準違反
シャーベット:製造基準違反
計 14件
【食品表示法違反(おそれ含む)】
アレルゲン 19件
消費/賞味期限の誤記・欠落 13件
その他 2件
サーモントラウト甘口等:保存温度不記載
海老マヨ:海老チリと誤記載
計 34件
★★弊社HPの分析項目アクセスランキング★★
期間 1位 2位 3位 4位 5位
6/15- 官能/物性 異物 アレルゲン 栄養/機能 農薬/動薬
6/8- 官能/物性 異物 アレルゲン 農薬/動薬 栄養/機能
6/1- 異物 農薬/動薬 アレルゲン 官能/物性 栄養/機能
↓異物混入・お申し出品の検査ページはこちらです↓
https://food-analab.jp/service/contamination.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★
バックナンバーは、弊社ホームページにも掲載しております。
https://food-analab.jp/news/index.html#back-number
★★分析テクノからのお知らせ★★
ハウス食品分析テクノサービスは、スタートアップ企業の皆様の食品業界参入を支援いたします。
商品の安全性確認と表示作成に向けた分析
https://food-analab.jp/startup/index.html
他社商品との差別化
https://food-analab.jp/startup/data.html
何から始めればよいのか等、どのようなことでもお気軽にお問い合わせください。
★★分析テクノからのお知らせ★★
<厚生労働省>
健生食輸発0619第1号 「食品衛生法第26条3項に基づく検査命令の実施について」(米国産生鮮アーモンドの検査命令免除対象包装者の変更)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001506709.pdf
健生食輸発0617第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(フィリピン産バナナのシペルメトリン及びオランダ産いちごのブピリメート)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001505547.pdf
⇒以下の畜水農産品で検査頻度が変更されています。
フィリピン産バナナ及びその加工品(簡易な加工に限る。)のシペルメトリン:30%⇒通常(緩和)
オランダ産いちご及びその加工品(簡易な加工に限る。)のブピリメート:30%⇒通常(緩和・特定業者)
事務連絡「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する告示について」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001506702.pdf
⇒農薬フルアジナム、フルピリミン、マンデストロビンの3項目について、残留基準値が改正されました。
事務連絡「食品、添加物等の規格基準別表第1第1表に規定する基材を構成するモノマー等について」の一部訂正について」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001507358.pdf
健生食輸発0620第1号「特定の製造者が製造する中国産食品の取扱いについて」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001507179.pdf
⇒中国産無調味乾製品からサイクラミン酸が検出されています。
事務連絡「器具及び容器包装に係る規格基準に関する試験法等の取扱いについて」の一部訂正について
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001507359.pdf
事務連絡「器具及び容器包装のポジティブリスト制度に関するQ&A」の一部改正について
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001507360.pdf
<農林水産省>
輸出関係連絡協議会の結果概要について
https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/s_keisei/250620.html
米の生産者の皆様に向けた今後(来年、5年後、10年後)の米の生産意向に関するアンケート調査について
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo01/250619.html
⇒全ての米の生産者の皆様を対象に、今後(来年、5年後、10年後)米の生産意向に関するウェブアンケート調査を実施しています。
アンケートフォーム
https://forms.office.com/r/8mhBjG9n0
<消費者庁>
令和6年度食品表示に関する消費者意向調査報告書を掲載しました。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/index.html#research
令和7年度第2回食品衛生基準審議会の開催について
https://www.caa.go.jp/notice/entry/042669/
<厚生労働省 食品衛生申請等システム掲載の回収情報>
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction
【食品衛生法違反(おそれ含む)】
微生物 3件
ヨーグルト:大腸菌群陽性
アイスクリーム:大腸菌群陽性
かすてら:カビ発生
農薬・動物用医薬品 2件
北海道産水菜:ジクロシメット基準値超過
愛知県産山椒の葉:アレスリン基準値超過
品質異常 2件
飲むヨーグルト:膨張
果汁入り清涼飲料:膨張・液漏れ
異物 1件
サバカレー:布片
販売保管温度 1件
ゆで卵:要冷蔵⇒常温販売
包材 1件
こんにゃく:シール不良
その他 4件
菓子類:一部賞味期限切れ品販売
生餃子:賞味期限切れ品販売
アイスクリーム:製造基準違反
シャーベット:製造基準違反
計 14件
【食品表示法違反(おそれ含む)】
アレルゲン 19件
消費/賞味期限の誤記・欠落 13件
その他 2件
サーモントラウト甘口等:保存温度不記載
海老マヨ:海老チリと誤記載
計 34件
★★弊社HPの分析項目アクセスランキング★★
期間 1位 2位 3位 4位 5位
6/15- 官能/物性 異物 アレルゲン 栄養/機能 農薬/動薬
6/8- 官能/物性 異物 アレルゲン 農薬/動薬 栄養/機能
6/1- 異物 農薬/動薬 アレルゲン 官能/物性 栄養/機能
↓異物混入・お申し出品の検査ページはこちらです↓
https://food-analab.jp/service/contamination.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★