お知らせ

【分析テクノ-367】塩紅さけの不適正表示に対する措置について 他

2025年06月09日

いつも大変お世話になっております。ハウス食品分析テクノサービスでございます。

2025年5月31日~2025年6月6日の期間に、関係省庁から発表された食品に関連する情報をWebサイトより抜粋し、お届け致します。日々の活動のお気付きになれば幸いです。

バックナンバーは、弊社ホームページにも掲載しております。
https://food-analab.jp/news/index.html#back-number

★★分析テクノからのお知らせ★★
ハウス食品分析テクノサービスは、スタートアップ企業の皆様の食品業界参入を支援いたします。

 商品の安全性確認と表示作成に向けた分析
https://food-analab.jp/startup/index.html
 他社商品との差別化
https://food-analab.jp/startup/data.html

何から始めればよいのか等、どのようなことでもお気軽にお問い合わせください。
★★分析テクノからのお知らせ★★

<厚生労働省>
 健生食輸発0604第6号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(インドネシア、米国及びペルー産食品のアフラトキシン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001499326.pdf
⇒赤とうがらし及び落花生を含むインドネシア産食品からアフラトキシンが検出され、製品が検査命令となっています(特定製造者)。
一方、乾燥いちじく又は乾燥りんごを含む米国産食品(特定製造者)及びブラジルナッツを含むペルー産食品のアフラトキシン(特定製造者)について、検査命令が解除となっています。

 健生食輸発0605第1号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者の追加)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001499766.pdf
⇒既に検査命令となっている中国産食品のサイクラミン酸で、製造業者が追加されています。

 健生食輸発0606第1号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(ベトナム産トゲウナギのエンロフロキサシン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001500393.pdf
 健生食輸発0605第2号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(ガーナ産カカオ豆のデルタメトリン及びトラロメトリン、タイ産マンゴーのジフェノコナゾール、中国産アスパラガスのイソプロカルブ並びにメキシコ産アボカドのボスカリド)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001499775.pdf
 健生食輸発0606第2号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(中国産ほうれんそうのインドキサカルブ及びベトナム産トゲウナギのエンロフロキサシン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001500392.pdf
⇒以下の畜水農産品及びその加工品で、検査頻度が変更されています。
ガーナ産カカオ豆及びその加工品(簡易な加工に限る。)のデルタメトリン及びトラロメトリン:30%⇒通常(緩和)
タイ産マンゴー及びその加工品(簡易な加工に限る。)のジフェノコナゾール(特定製造者):30%⇒通常(緩和)
中国産アスパラガス及びその加工品(簡易な加工に限る。)のイソプロカルブ(特製造業者):30%⇒通常(緩和)
メキシコ産アボカド及びその加工品(簡易な加工に限る。)のボスカリド(特定製造者):30%⇒通常(緩和)
ベトナム産トゲウナギのエンロフロキサシン:検査命令⇒30%(緩和)
中国産ほうれんそう及びその加工品(簡易な加工に限る。)のインドキサカルブ:通常⇒30%(強化)

 事務連絡「食品、添加物等の規格基準の一部改正について (器具及び容器包装に係る用途別規格の整理等に関する取扱い)」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001497860.pdf

 事務連絡「器具及び容器包装に係る規格基準に関する試験法等の取扱いについて」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001497859.pdf

 健生食監発0604第11号「 「ブラジル産鶏肉等の取扱いについて」の一部廃止について」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001499441.pdf

<農林水産省>
 食育を推進する優れた取組を募集します!~「第10回食育活動表彰」候補の募集開始について~
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/250602.html
⇒募集締切:令和7年8月29日(金曜日)必着

 塩紅さけの不適正表示に対する措置について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/250603.html

 「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」による国産の米粉、甘酒等の普及・促進の取組について
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/250604.html

<消費者庁>
 「新たな食品寄附に特化した保険制度に関する提言(食品寄附等に関する保険分科会)」を公表しました。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/conference/#contribution

<厚生労働省 食品衛生申請等システム掲載の回収情報>
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction

【食品衛生法違反(おそれ含む)】
異物 3件
カット白菜:包丁に刃こぼれ
油菓子:金属線
ちりめん:フグ稚魚
品質異常 3件
梅干しシソ漬け:異臭・変色
ウスターソース:膨張
野菜サラダ:腐敗・異臭
販売保管温度 3件
ナチュラルチーズ:冷蔵ケース故障
ハム類:冷蔵ケース故障
アップルパイ:要冷蔵⇒常温で販売
農薬・動物用医薬品 1件
岩手県産しゅんぎく:ダイアジノン基準値超過
包材 1件
乾燥野菜:シール不良

計 11件

【食品表示法違反(おそれ含む)】
アレルゲン 12件
消費/賞味期限の誤記・欠落 6件
その他 1件
白菜キムチ:サッカリンNa表示欠落

計 19件

★★弊社HPの分析項目アクセスランキング★★

期間 1位 2位 3位 4位 5位
6/1- 異物 農薬/動薬 アレルゲン 官能/物性 栄養/機能
5/25- 異物 官能/物性 アレルゲン 栄養/機能 農薬/動薬
5/18- 異物 官能/物性 栄養/機能 アレルゲン 農薬/同薬

↓異物混入・お申し出品の検査ページはこちらです↓
https://food-analab.jp/service/contamination.html
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