お知らせ

【分析テクノ-394】「国産米中のカドミウム・無機ヒ素含有実態調査」の結果について(令和4年~令和6年産) 他

2025年12月22日

2025年12月13日~2025年12月19日の期間に、関係省庁から発表された食品に関連する情報をWebサイトより抜粋し、お届け致します。日々の活動のお気付きになれば幸いです。

バックナンバーは、弊社ホームページにも掲載しております。
https://food-analab.jp/news/index.html#back-number

★★分析テクノからのお知らせ★★
【当社のにおい分析】
当社では、
<官能評価と機器分析の連携>
 国家資格「臭気判定士」が"におい"の性質を丁寧に評価し、その結果を手掛かりとしてGC-MS等の機器分析を駆使し、"におい"の原因となり得る微量な化学物質まで広範囲に探索します。
<丁寧でわかりやすい考察>
 分析結果から考えられる原因や、さらなる調査の要否など、お客様に丁寧に説明いたします。
<充実の報告書>
 GC-MSチャートを含む、複数ページの詳細な報告書をご提供します。
<迅速な対応オプション>
 有償での特急対応など、お急ぎのニーズにも柔軟に対応します。

などの強みを活かして、原因の推定をおこないます。
くわしくはこちらをご覧ください。
https://food-analab.jp/service/contamination/odor/index.html
★★分析テクノからのお知らせ★★

<厚生労働省>
 健生食輸発1216第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(ペルー産未成熟えんどう(さや用種及びスナップエンドウと称されるものに限る。)のトリフロキシストロビン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001613352.pdf
 健生食輸発1219第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(韓国産赤とうがらしのプロピコナゾール、中国産にんにくのチアメトキサム及びねぎのシフルトリン並びにメキシコ産ブルーベリーのフロニカミド)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001617148.pdf
⇒以下の畜水農産品で検査頻度が変更されています。
ペルー産未成熟えんどう(さや用種及びスナップエンドウと称されるものに限る。)及びその加工品(簡易な加工に限る。)のトリフロキシストロビン:30%⇒通常(緩和)
韓国産赤とうがらし及びその加工品(簡易な加工に限る。)のプロピコナゾール:30%⇒通常(緩和)
中国産にんにく及びその加工品(簡易な加工に限る。)のチアメトキサム:30%⇒通常(緩和、特定業者)
中国産ねぎ及びその加工品(簡易な加工に限る。)のシフルトリン:30%⇒通常(緩和、特定業者)
メキシコ産ブルーベリー及びその加工品(簡易な加工に限る。)のフロニカミド:30%⇒通常(特定業者)

<農林水産省>
 米飯類の産地情報の不適正伝達に対する措置について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/251216.html

 「農林水産・食品分野オープンイノベーション・チャレンジピッチ」を開催します
https://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/251218.html
⇒大手企業の持つニーズと、中小企業やスタートアップ等の持つシーズをマッチング。
 日時:令和8年1月20日(火曜日)15時00分から17時00分まで

 「国産米中のカドミウム・無機ヒ素含有実態調査」の結果について(令和4年~令和6年産)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/251219.html
⇒国産米に含まれるカドミウム及び無機ヒ素の調査を実施した結果、前回調査よりもカドミウム及び無機ヒ素の濃度が全体として低くなっていることが確認されました。

<消費者庁>
 食品、添加物等の規格基準の一部を改正する告示について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/standards_evaluation/pesticide_residues/notice/assets/standards_cms208_251216_01.pdf
⇒農薬エスプロカルブ、農薬エタボキサム、農薬トリフロキシストロビン、農薬ピカルブトラゾクス、農薬ポリオキシンD亜鉛塩及び農薬マンジプロパミドの規格基準が改正されています。

<厚生労働省 食品衛生申請等システム掲載の回収情報>
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction

【食品衛生法違反(おそれ含む)】
微生物 5件
ココナッツミルクパウダー:カビ発生
パネトーネ:カビ発生
生食用カキ:E.coli最確数基準値超過(回収命令)
酒粕:微生物(菌種不明)による汚染
ドレッシング:乳酸菌による汚染
品質異常 3件
ひれかつ:加熱不足
鶏つくね:加熱不足
カシューナッツ:異味異臭
異物 2件
味付け油揚げ:製造ライン上の汚れ
釜揚げしらす:フグ稚魚
販売保管温度 2件
マカロン:要冷蔵⇒常温販売
ヨーグルト:要冷蔵⇒常温販売
農薬・動物用医薬品 1件
オーストラリア産マンゴー:プロピコナゾール基準値超過
その他 2件
ローストビーフ:無許可製造
弁当:原料使用漏れによる賞味期限担保不足

計 15件

【食品表示法違反(おそれ含む)】
アレルゲン 17件
消費/賞味期限の誤記・欠落 8件
その他 1件
焼き鳥:保存方法、原材料表示欠落

計 26件

★★弊社HPの分析項目アクセスランキング★★

期間 1位 2位 3位 4位 5位
12/14- 官能/物性 アレルゲン 栄養/機能 異物・異臭 農薬/動薬
12/7- 官能/物性 アレルゲン 栄養/機能 異物・異臭 農薬/動薬
11/30- 官能/物性 アレルゲン 栄養/機能 異物・異臭 農薬/動薬

↓官能評価/物性評価のページはこちらです↓
https://food-analab.jp/service/flavor.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★

PAGE
TOP