お知らせ
【分析テクノ-393】第8回食物アレルギー表示に関するアドバイザー会議の開催 他
2025年12月15日
2025年12月6日~2025年12月12日の期間に、関係省庁から発表された食品に関連する情報をWebサイトより抜粋し、お届け致します。日々の活動のお気付きになれば幸いです。
バックナンバーは、弊社ホームページにも掲載しております。
https://food-analab.jp/news/index.html#back-number
★★分析テクノからのお知らせ★★
【当社のにおい分析】
当社では、
<官能評価と機器分析の連携>
国家資格「臭気判定士」が"におい"の性質を丁寧に評価し、その結果を手掛かりとしてGC-MS等の機器分析を駆使し、"におい"の原因となり得る微量な化学物質まで広範囲に探索します。
<丁寧でわかりやすい考察>
分析結果から考えられる原因や、さらなる調査の要否など、お客様に丁寧に説明いたします。
<充実の報告書>
GC-MSチャートを含む、複数ページの詳細な報告書をご提供します。
<迅速な対応オプション>
有償での特急対応など、お急ぎのニーズにも柔軟に対応します。
などの強みを活かして、原因の推定をおこないます。
くわしくはこちらをご覧ください。
https://food-analab.jp/service/contamination/odor/index.html
★★分析テクノからのお知らせ★★
<厚生労働省>
輸入食品に対する検査命令の実施(中国産ブルーベリー、その加工品)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_67121.html
健生食輸発1212第1号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(中国産ブルーベリーのプロシミドン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001610505.pdf
⇒中国産ブルーベリーからプロシミドンが検出され、検査命令となっています。
健生食輸発1212第3号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(イタリア産食品のアフラトキシン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001610876.pdf
⇒ピスタチオナッツを含むイタリア産食品からアフラトキシンが検出され、検査命令対象業者が追加されています。
健生食輸発1212第5号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者の追加)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001610905.pdf
⇒中国産食品からサイクラミン酸が検出され、検査命令対象業者が追加されています。
健生食輸発1209第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(ブラジル産はちみつのグリホサート及び中国産養殖鰻のエンロフロキサシン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001608113.pdf
健生食輸発1210第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(中国産にんにくのベンフラカルブ)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001609214.pdf
⇒以下の畜水農産品で検査頻度が変更されています。
ブラジル産はちみつ及びその加工品(簡易な加工に限る。)のグリホサート:通常⇒30%(強化、特定業者)
中国産養殖鰻及びその加工品(簡易な加工に限る。)のエンロフロキサシン:30%⇒通常(緩和、特定業者)
中国産にんにく及びその加工品(簡易な加工に限る。)のベンフラカルブ:通常⇒30%(強化、特定業者)
健生食輸発1211第5号「ナチュラルチーズに係る輸入時検査の強化について(一部改正)」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001609787.pdf
<農林水産省>
<消費者庁>
食品ロス削減に関する民間団体の取組事例を公表しました。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/case/private.html
第8回食物アレルギー表示に関するアドバイザー会議の開催について
https://www.caa.go.jp/notice/entry/044316/
⇒日時:令和7年12月15日(月)16:00~18:00(傍聴はWebのみ)
議題:カシューナッツの義務表示化に向けた検討事項について 他
<厚生労働省 食品衛生申請等システム掲載の回収情報>
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction
【食品衛生法違反(おそれ含む)】
農薬・動物用医薬品 6件
茨城県産ホウレンソウ:ルフェヌロン基準値超過
静岡県産シュンギク:フェニトロチオン基準値超過
茨城県産シュンギク:ダイアジノン・アセフェート・メタミドホス基準値超過
茨城県産シュンギク:ダイアジノン基準値超過
宮城県産シュンギク:ダイアジノン基準値超過
高知県産カイランサイ:トルフェンピラド基準値超過
品質異常 2件
りんごコンポート:蜜漏れ
黒酢大豆:瓶蓋内側が黒変
微生物 1件
牛乳:大腸菌群陽性
異物 1件
サンドイッチ:金属片(製造装置の一部)
販売保管温度 1件
めん類:要冷蔵⇒常温で販売
その他 5件
ミネラルウォーター:アンチモン、ヒ素基準値超過
皮付きカットポテト:賞味期限切れ品販売
煮卵むすび:賞味期限切れ品販売
調理パン:賞味期限切れ原料使用
焼エビ:賞味期限切れ品販売
計 16件
【食品表示法違反(おそれ含む)】
アレルゲン 14件
消費/賞味期限の誤記・欠落 16件
その他 3件
炭酸飲料:甘味料表示欠落
中華めん:表示欠落
加熱用牡蠣:生食用と表示
計 33件
★★弊社HPの分析項目アクセスランキング★★
期間 1位 2位 3位 4位 5位
12/7- 官能/物性 アレルゲン 栄養/機能 異物・異臭 農薬/動薬
11/30- 官能/物性 アレルゲン 栄養/機能 異物・異臭 農薬/動薬
11/23- 官能/物性 アレルゲン 異物・異臭 栄養/機能 農薬/動薬
↓官能評価/物性評価のページはこちらです↓
https://food-analab.jp/service/flavor.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★
バックナンバーは、弊社ホームページにも掲載しております。
https://food-analab.jp/news/index.html#back-number
★★分析テクノからのお知らせ★★
【当社のにおい分析】
当社では、
<官能評価と機器分析の連携>
国家資格「臭気判定士」が"におい"の性質を丁寧に評価し、その結果を手掛かりとしてGC-MS等の機器分析を駆使し、"におい"の原因となり得る微量な化学物質まで広範囲に探索します。
<丁寧でわかりやすい考察>
分析結果から考えられる原因や、さらなる調査の要否など、お客様に丁寧に説明いたします。
<充実の報告書>
GC-MSチャートを含む、複数ページの詳細な報告書をご提供します。
<迅速な対応オプション>
有償での特急対応など、お急ぎのニーズにも柔軟に対応します。
などの強みを活かして、原因の推定をおこないます。
くわしくはこちらをご覧ください。
https://food-analab.jp/service/contamination/odor/index.html
★★分析テクノからのお知らせ★★
<厚生労働省>
輸入食品に対する検査命令の実施(中国産ブルーベリー、その加工品)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_67121.html
健生食輸発1212第1号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(中国産ブルーベリーのプロシミドン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001610505.pdf
⇒中国産ブルーベリーからプロシミドンが検出され、検査命令となっています。
健生食輸発1212第3号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(イタリア産食品のアフラトキシン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001610876.pdf
⇒ピスタチオナッツを含むイタリア産食品からアフラトキシンが検出され、検査命令対象業者が追加されています。
健生食輸発1212第5号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(中国産食品のサイクラミン酸に係る検査命令対象製造者の追加)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001610905.pdf
⇒中国産食品からサイクラミン酸が検出され、検査命令対象業者が追加されています。
健生食輸発1209第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(ブラジル産はちみつのグリホサート及び中国産養殖鰻のエンロフロキサシン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001608113.pdf
健生食輸発1210第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(中国産にんにくのベンフラカルブ)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001609214.pdf
⇒以下の畜水農産品で検査頻度が変更されています。
ブラジル産はちみつ及びその加工品(簡易な加工に限る。)のグリホサート:通常⇒30%(強化、特定業者)
中国産養殖鰻及びその加工品(簡易な加工に限る。)のエンロフロキサシン:30%⇒通常(緩和、特定業者)
中国産にんにく及びその加工品(簡易な加工に限る。)のベンフラカルブ:通常⇒30%(強化、特定業者)
健生食輸発1211第5号「ナチュラルチーズに係る輸入時検査の強化について(一部改正)」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001609787.pdf
<農林水産省>
<消費者庁>
食品ロス削減に関する民間団体の取組事例を公表しました。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/case/private.html
第8回食物アレルギー表示に関するアドバイザー会議の開催について
https://www.caa.go.jp/notice/entry/044316/
⇒日時:令和7年12月15日(月)16:00~18:00(傍聴はWebのみ)
議題:カシューナッツの義務表示化に向けた検討事項について 他
<厚生労働省 食品衛生申請等システム掲載の回収情報>
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction
【食品衛生法違反(おそれ含む)】
農薬・動物用医薬品 6件
茨城県産ホウレンソウ:ルフェヌロン基準値超過
静岡県産シュンギク:フェニトロチオン基準値超過
茨城県産シュンギク:ダイアジノン・アセフェート・メタミドホス基準値超過
茨城県産シュンギク:ダイアジノン基準値超過
宮城県産シュンギク:ダイアジノン基準値超過
高知県産カイランサイ:トルフェンピラド基準値超過
品質異常 2件
りんごコンポート:蜜漏れ
黒酢大豆:瓶蓋内側が黒変
微生物 1件
牛乳:大腸菌群陽性
異物 1件
サンドイッチ:金属片(製造装置の一部)
販売保管温度 1件
めん類:要冷蔵⇒常温で販売
その他 5件
ミネラルウォーター:アンチモン、ヒ素基準値超過
皮付きカットポテト:賞味期限切れ品販売
煮卵むすび:賞味期限切れ品販売
調理パン:賞味期限切れ原料使用
焼エビ:賞味期限切れ品販売
計 16件
【食品表示法違反(おそれ含む)】
アレルゲン 14件
消費/賞味期限の誤記・欠落 16件
その他 3件
炭酸飲料:甘味料表示欠落
中華めん:表示欠落
加熱用牡蠣:生食用と表示
計 33件
★★弊社HPの分析項目アクセスランキング★★
期間 1位 2位 3位 4位 5位
12/7- 官能/物性 アレルゲン 栄養/機能 異物・異臭 農薬/動薬
11/30- 官能/物性 アレルゲン 栄養/機能 異物・異臭 農薬/動薬
11/23- 官能/物性 アレルゲン 異物・異臭 栄養/機能 農薬/動薬
↓官能評価/物性評価のページはこちらです↓
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