お知らせ
【分析テクノ-392】令和6年「国民健康・栄養調査」の結果公表 他
2025年12月08日
2025年11月29日~2025年12月5日の期間に、関係省庁から発表された食品に関連する情報をWebサイトより抜粋し、お届け致します。日々の活動のお気付きになれば幸いです。
バックナンバーは、弊社ホームページにも掲載しております。
https://food-analab.jp/news/index.html#back-number
★★分析テクノからのお知らせ★★
【当社のにおい分析】
当社では、
<官能評価と機器分析の連携>
国家資格「臭気判定士」が"におい"の性質を丁寧に評価し、その結果を手掛かりとしてGC-MS等の機器分析を駆使し、"におい"の原因となり得る微量な化学物質まで広範囲に探索します。
<丁寧でわかりやすい考察>
分析結果から考えられる原因や、さらなる調査の要否など、お客様に丁寧に説明いたします。
<充実の報告書>
GC-MSチャートを含む、複数ページの詳細な報告書をご提供します。
<迅速な対応オプション>
有償での特急対応など、お急ぎのニーズにも柔軟に対応します。
などの強みを活かして、原因の推定をおこないます。
くわしくはこちらをご覧ください。
https://food-analab.jp/service/contamination/odor/index.html
★★分析テクノからのお知らせ★★
<厚生労働省>
令和6年「国民健康・栄養調査」の結果公表
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_66279.html
⇒糖尿病が強く疑われる者は約1,100万人と推計され、継続して増加。糖尿病の可能性を否定できない者は約700万人であり、継続して減少。
⇒食塩摂取量の平均値は9.6gであり、この12年間でみると、最も低い値であるが、健康日本21(第三次)における目標値(7g)よりは依然高い状況。また、現在習慣的に喫煙している者の割合は14.8%であり、この12年間でみると、令和4年調査と並んで最も低い値。
健生食輸発1205第1号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(ペルー産ブラジルナッツのアフラトキシン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001606067.pdf
健生食輸発1205第2号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(ペルー産ブラジルナッツのアフラトキシン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001606065.pdf
健生食輸発1202第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(インド産養殖えびのマラカイトグリーン、中国産キンツァイ(芹菜)のテブコナゾール及び葉にんにくのプロシミドン並びにベトナム産パッションフルーツのピラクロストロビン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001603217.pdf
⇒以下の畜水農産品で検査頻度が変更されています。
ペルー産ブラジルナッツのアフラトキシン:検査命令⇒30%(緩和)
インド産養殖えび及びその加工品(簡易な加工に限る。)のマラカイトグリーン:通常⇒30%(強化、特定業者)
中国産キンツァイ(芹菜)及びその加工品(簡易な加工に限る。)のテブコナゾール:30%⇒通常(緩和)
中国産葉にんにく及びその加工品(簡易な加工に限る。)のプロシミドン
ベトナム産パッションフルーツ及びその加工品(簡易な加工に限る。)のピラクロストロビン:30%⇒通常(緩和)
<農林水産省>
「ワシントン条約(CITES)第20回締約国会議」の結果について
https://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/251205.html
⇒ウナギ属全種の附属書IIへの掲載提案は否決されました。
食品等の持続的な供給を実現するための食品等の取引の適正化に関する基本的な方針(案)についての意見・情報の募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/pcm/detail?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=550004218&Mode=0
<消費者庁>
食品ロス削減ガイドブック(令和7年度版)を公表しました。
https://www.caa.go.jp/notice/archive/2025/
外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンの特設ページを公開しました。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/#notice
<厚生労働省 食品衛生申請等システム掲載の回収情報>
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction
【食品衛生法違反(おそれ含む)】
微生物 3件
弁当:細菌に汚染された原料使用
和栗ペーストなど:大腸菌群検出
マドレーヌ:カビ発生
異物 2件
しらす干し:フグ稚魚
ポン菓子:異物(詳細不明)
農薬・動物用医薬品 1件
静岡県産ハクサイ:プロシミドン基準値超過
品質異常 1件
精米:異臭(石油又は燻煙集)
包材 1件
容器入り食品:ボトル容器の蓋密閉不十分
販売保管温度 1件
ソーセージ:10℃以下⇒常温販売
その他 1件
その他の食料品:ビオチン含有(食品、添加物等の規格基準違反)
計 10件
【食品表示法違反(おそれ含む)】
アレルゲン 15件
消費/賞味期限の誤記・欠落 10件
その他 2件
水産加工食品:保存温度誤表記
鶏肉:保存温度表示欠落
計 27件
★★弊社HPの分析項目アクセスランキング★★
期間 1位 2位 3位 4位 5位
11/30- 官能/物性 アレルゲン 栄養/機能 異物・異臭 農薬/動薬
11/23- 官能/物性 アレルゲン 異物・異臭 栄養/機能 農薬/動薬
11/16- 官能/物性 アレルゲン 異物・異臭 農薬/動薬 栄養/機能
↓官能評価/物性評価のページはこちらです↓
https://food-analab.jp/service/flavor.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★
バックナンバーは、弊社ホームページにも掲載しております。
https://food-analab.jp/news/index.html#back-number
★★分析テクノからのお知らせ★★
【当社のにおい分析】
当社では、
<官能評価と機器分析の連携>
国家資格「臭気判定士」が"におい"の性質を丁寧に評価し、その結果を手掛かりとしてGC-MS等の機器分析を駆使し、"におい"の原因となり得る微量な化学物質まで広範囲に探索します。
<丁寧でわかりやすい考察>
分析結果から考えられる原因や、さらなる調査の要否など、お客様に丁寧に説明いたします。
<充実の報告書>
GC-MSチャートを含む、複数ページの詳細な報告書をご提供します。
<迅速な対応オプション>
有償での特急対応など、お急ぎのニーズにも柔軟に対応します。
などの強みを活かして、原因の推定をおこないます。
くわしくはこちらをご覧ください。
https://food-analab.jp/service/contamination/odor/index.html
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<厚生労働省>
令和6年「国民健康・栄養調査」の結果公表
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_66279.html
⇒糖尿病が強く疑われる者は約1,100万人と推計され、継続して増加。糖尿病の可能性を否定できない者は約700万人であり、継続して減少。
⇒食塩摂取量の平均値は9.6gであり、この12年間でみると、最も低い値であるが、健康日本21(第三次)における目標値(7g)よりは依然高い状況。また、現在習慣的に喫煙している者の割合は14.8%であり、この12年間でみると、令和4年調査と並んで最も低い値。
健生食輸発1205第1号 「食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について」(ペルー産ブラジルナッツのアフラトキシン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001606067.pdf
健生食輸発1205第2号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(ペルー産ブラジルナッツのアフラトキシン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001606065.pdf
健生食輸発1202第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(インド産養殖えびのマラカイトグリーン、中国産キンツァイ(芹菜)のテブコナゾール及び葉にんにくのプロシミドン並びにベトナム産パッションフルーツのピラクロストロビン)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001603217.pdf
⇒以下の畜水農産品で検査頻度が変更されています。
ペルー産ブラジルナッツのアフラトキシン:検査命令⇒30%(緩和)
インド産養殖えび及びその加工品(簡易な加工に限る。)のマラカイトグリーン:通常⇒30%(強化、特定業者)
中国産キンツァイ(芹菜)及びその加工品(簡易な加工に限る。)のテブコナゾール:30%⇒通常(緩和)
中国産葉にんにく及びその加工品(簡易な加工に限る。)のプロシミドン
ベトナム産パッションフルーツ及びその加工品(簡易な加工に限る。)のピラクロストロビン:30%⇒通常(緩和)
<農林水産省>
「ワシントン条約(CITES)第20回締約国会議」の結果について
https://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/251205.html
⇒ウナギ属全種の附属書IIへの掲載提案は否決されました。
食品等の持続的な供給を実現するための食品等の取引の適正化に関する基本的な方針(案)についての意見・情報の募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/pcm/detail?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=550004218&Mode=0
<消費者庁>
食品ロス削減ガイドブック(令和7年度版)を公表しました。
https://www.caa.go.jp/notice/archive/2025/
外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンの特設ページを公開しました。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/#notice
<厚生労働省 食品衛生申請等システム掲載の回収情報>
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction
【食品衛生法違反(おそれ含む)】
微生物 3件
弁当:細菌に汚染された原料使用
和栗ペーストなど:大腸菌群検出
マドレーヌ:カビ発生
異物 2件
しらす干し:フグ稚魚
ポン菓子:異物(詳細不明)
農薬・動物用医薬品 1件
静岡県産ハクサイ:プロシミドン基準値超過
品質異常 1件
精米:異臭(石油又は燻煙集)
包材 1件
容器入り食品:ボトル容器の蓋密閉不十分
販売保管温度 1件
ソーセージ:10℃以下⇒常温販売
その他 1件
その他の食料品:ビオチン含有(食品、添加物等の規格基準違反)
計 10件
【食品表示法違反(おそれ含む)】
アレルゲン 15件
消費/賞味期限の誤記・欠落 10件
その他 2件
水産加工食品:保存温度誤表記
鶏肉:保存温度表示欠落
計 27件
★★弊社HPの分析項目アクセスランキング★★
期間 1位 2位 3位 4位 5位
11/30- 官能/物性 アレルゲン 栄養/機能 異物・異臭 農薬/動薬
11/23- 官能/物性 アレルゲン 異物・異臭 栄養/機能 農薬/動薬
11/16- 官能/物性 アレルゲン 異物・異臭 農薬/動薬 栄養/機能
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