お知らせ
【分析テクノ-386】11月3日から7日は「いいさかなの日」 他
2025年10月27日
2025年10月18日~2025年10月24日の期間に、関係省庁から発表された食品に関連する情報をWebサイトより抜粋し、お届け致します。日々の活動のお気付きになれば幸いです。
バックナンバーは、弊社ホームページにも掲載しております。
https://food-analab.jp/news/index.html#back-number
★★分析テクノからのお知らせ★★
【当社のにおい分析】
当社では、
<官能評価と機器分析の連携>
国家資格「臭気判定士」が"におい"の性質を丁寧に評価し、その結果を手掛かりとしてGC-MS等の機器分析を駆使し、"におい"の原因となり得る微量な化学物質まで広範囲に探索します。
<丁寧でわかりやすい考察>
分析結果から考えられる原因や、さらなる調査の要否など、お客様に丁寧に説明いたします。
<充実の報告書>
GC-MSチャートを含む、複数ページの詳細な報告書をご提供します。
<迅速な対応オプション>
有償での特急対応など、お急ぎのニーズにも柔軟に対応します。
などの強みを活かして、原因の推定をおこないます。
くわしくはこちらをご覧ください。
https://food-analab.jp/service/contamination/odor/index.html
★★分析テクノからのお知らせ★★
<厚生労働省>
健生食輸発1022第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(エクアドル産カカオ豆のジウロン及び中国産ねぎのチアメトキサム)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001584205.pdf
⇒以下の畜水農産品で検査頻度が変更されています。
エクアドル産カカオ豆及びその加工品(簡易な加工に限る。)のジウロン:30%⇒通常(緩和)
中国産ねぎ及びその加工品(簡易な加工に限る。)のチアメトキサム:30%⇒通常(緩和、特定業者)
事務連絡「食品、添加物等の規格基準の誤植について」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001584201.pdf
事務連絡「食品添加物である酵素の生産菌の届出及び公開に関するQ&A」の策定について
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001586327.pdf
<農林水産省>
鮭加工品の不適正表示に対する措置について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/251021.html
ハラール市場への食品産業の海外展開に関するセミナーを11月19日に開催します
https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/kaitaku/251024.html
⇒【日時】令和7年11月19日(水曜日)14時00分から15時30分まで
【形式】対面(100人程度)・オンライン(200人程度)のハイブリッド形式
11月3日から7日は「いいさかなの日」
https://www.jfa.maff.go.jp/j/press/kakou/251024.html
⇒水産物の消費拡大に向けた官民の取組を推進するため、毎月3日から7日までを「さかなの日」、11月3日から7日までを「いいさかなの日」に制定しています。
<消費者庁>
<厚生労働省 食品衛生申請等システム掲載の回収情報>
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction
【食品衛生法違反(おそれ含む)】
品質異常 4件
ゴボウサラダ:異臭
缶入りプリン等:殺菌不良
パウチ入りマグロフレーク:膨張
水産加工食品:膨張
微生物 4件
むきえび:一般生菌数基準値超過
栗甘納豆:カビ発生
バウムクーヘン等:カビ発生
パウンドケーキ:カビ発生
異物 4件
国産牛切り落とし:ビニール片
ポップコーン:ガラス片(ポップコーンマシンの電球の一部)
しらす:フグ稚魚
水菜:粒状異物
販売保管温度 3件
もずく:冷蔵機器故障
スケソウダラ:マイナス15℃以下⇒4℃で販売
干し芋:要冷蔵⇒常温で販売
その他 2件
コウタケ:放射性物質基準値超過
調理パン:消費期限切れ品販売
計 17件
【食品表示法違反(おそれ含む)】
アレルゲン 13件
消費/賞味期限の誤記・欠落 15件
その他 1件
うなぎ長蒲焼(特大・中国産)⇒国産うなぎ長蒲焼のラベルを誤添付
計 29件
★★弊社HPの分析項目アクセスランキング★★
期間 1位 2位 3位 4位 5位
10/19- 官能/物性 異物・異臭 農薬/動薬 栄養/機能 アレルゲン
10/12- 官能/物性 異物・異臭 コンサルティング 栄養/機能 アレルゲン
10/5- 官能/物性 異物・異臭 コンサルティング アレルゲン 栄養/機能
↓官能評価/物性評価のページはこちらです↓
https://food-analab.jp/service/flavor.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★
バックナンバーは、弊社ホームページにも掲載しております。
https://food-analab.jp/news/index.html#back-number
★★分析テクノからのお知らせ★★
【当社のにおい分析】
当社では、
<官能評価と機器分析の連携>
国家資格「臭気判定士」が"におい"の性質を丁寧に評価し、その結果を手掛かりとしてGC-MS等の機器分析を駆使し、"におい"の原因となり得る微量な化学物質まで広範囲に探索します。
<丁寧でわかりやすい考察>
分析結果から考えられる原因や、さらなる調査の要否など、お客様に丁寧に説明いたします。
<充実の報告書>
GC-MSチャートを含む、複数ページの詳細な報告書をご提供します。
<迅速な対応オプション>
有償での特急対応など、お急ぎのニーズにも柔軟に対応します。
などの強みを活かして、原因の推定をおこないます。
くわしくはこちらをご覧ください。
https://food-analab.jp/service/contamination/odor/index.html
★★分析テクノからのお知らせ★★
<厚生労働省>
健生食輸発1022第1号「令和7年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(エクアドル産カカオ豆のジウロン及び中国産ねぎのチアメトキサム)
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001584205.pdf
⇒以下の畜水農産品で検査頻度が変更されています。
エクアドル産カカオ豆及びその加工品(簡易な加工に限る。)のジウロン:30%⇒通常(緩和)
中国産ねぎ及びその加工品(簡易な加工に限る。)のチアメトキサム:30%⇒通常(緩和、特定業者)
事務連絡「食品、添加物等の規格基準の誤植について」
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001584201.pdf
事務連絡「食品添加物である酵素の生産菌の届出及び公開に関するQ&A」の策定について
https://www.mhlw.go.jp/content/11135200/001586327.pdf
<農林水産省>
鮭加工品の不適正表示に対する措置について
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/251021.html
ハラール市場への食品産業の海外展開に関するセミナーを11月19日に開催します
https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/kaitaku/251024.html
⇒【日時】令和7年11月19日(水曜日)14時00分から15時30分まで
【形式】対面(100人程度)・オンライン(200人程度)のハイブリッド形式
11月3日から7日は「いいさかなの日」
https://www.jfa.maff.go.jp/j/press/kakou/251024.html
⇒水産物の消費拡大に向けた官民の取組を推進するため、毎月3日から7日までを「さかなの日」、11月3日から7日までを「いいさかなの日」に制定しています。
<消費者庁>
<厚生労働省 食品衛生申請等システム掲載の回収情報>
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction
【食品衛生法違反(おそれ含む)】
品質異常 4件
ゴボウサラダ:異臭
缶入りプリン等:殺菌不良
パウチ入りマグロフレーク:膨張
水産加工食品:膨張
微生物 4件
むきえび:一般生菌数基準値超過
栗甘納豆:カビ発生
バウムクーヘン等:カビ発生
パウンドケーキ:カビ発生
異物 4件
国産牛切り落とし:ビニール片
ポップコーン:ガラス片(ポップコーンマシンの電球の一部)
しらす:フグ稚魚
水菜:粒状異物
販売保管温度 3件
もずく:冷蔵機器故障
スケソウダラ:マイナス15℃以下⇒4℃で販売
干し芋:要冷蔵⇒常温で販売
その他 2件
コウタケ:放射性物質基準値超過
調理パン:消費期限切れ品販売
計 17件
【食品表示法違反(おそれ含む)】
アレルゲン 13件
消費/賞味期限の誤記・欠落 15件
その他 1件
うなぎ長蒲焼(特大・中国産)⇒国産うなぎ長蒲焼のラベルを誤添付
計 29件
★★弊社HPの分析項目アクセスランキング★★
期間 1位 2位 3位 4位 5位
10/19- 官能/物性 異物・異臭 農薬/動薬 栄養/機能 アレルゲン
10/12- 官能/物性 異物・異臭 コンサルティング 栄養/機能 アレルゲン
10/5- 官能/物性 異物・異臭 コンサルティング アレルゲン 栄養/機能
↓官能評価/物性評価のページはこちらです↓
https://food-analab.jp/service/flavor.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★

