栄養成分/機能性成分

食品カテゴリーに適した分析法を採択し、栄養成分及び機能性成分を分析します。パッケージやホームページに掲載される栄養成分表示に利用できます。また、製品に表示された栄養成分が、生産工場やLotなどの変化要因に対して、適正かどうかの確認もできます。

  • 栄養成分を経時的に調べる保存試験も受託しております。

食品表示セット項目

栄養表示基本セットA
(義務表示項目をすべて実施)
試験内容・方法 エネルギー・水分・たんぱく質・脂質・炭水化物・灰分・ナトリウム・食塩相当量
必要検体量:200g程度
料金(税別) 20,000円
栄養表示基本セットB
(義務表示項目をすべて実施+食物繊維)
試験内容・方法 エネルギー・水分・たんぱく質・脂質・炭水化物・糖質・食物繊維・灰分・ナトリウム・食塩相当量
必要検体量:200g程度
料金(税別) 40,000円
栄養表示基本セットC
(義務表示項目をすべて実施+食物繊維(HPLC法))
試験内容・方法 エネルギー・水分・たんぱく質・脂質・炭水化物・糖質・食物繊維(HPLC法)・灰分・ナトリウム・食塩相当量
必要検体量:200g程度
料金(税別) 70,000円
栄養成分計算サービス
試験内容・方法 お客様から商品に使用されている材料の情報(使用量・各成分値など)を提供いただきます。いただいた情報をもとに計算を行い、1食分あたりの栄養成分値として報告致します。
料金(税別) 5,000円
報告書例
実施例
技術情報
実施例
米国向け栄養成分
分析セット
試験内容・方法
  • 熱量、総脂質、飽和脂肪酸、トランス脂肪酸、コレステロール、ナトリウム、総炭水化物、食物繊維、総糖類、たんぱく質、ビタミンD、カルシウム、鉄、カリウム
  • 成績書は、基本は英語書式を用いますが、ご希望に応じて日本語書式にも無償で対応します。
  • ただし、日本語書式、英語書式2報のご要望があった場合は、追加料金として¥5,000が必要となります。
料金(税別) 146,000円

義務表示項目

試験項目 試験内容・方法 料金
(税別)
水分 常圧/減圧加熱乾燥法 3,000円
水分 カールフィッシャー法 8,000円
たんぱく質 窒素定量換算法 4,000円
脂質 エーテル抽出法/酸分解法/レーゼ・ゴットリーブ法/クロロホルム-メタノール混液抽出法 5,300円
灰分 直接灰化法 3,300円
ナトリウム(食塩相当量) 誘導結合プラズマ発光分析法 5,500円

推奨表示項目

試験項目 試験内容・方法 料金
(税別)
報告書例
実施例
技術情報
食物繊維 プロスキー法/プロスキー変法 25,000円
食物繊維 高速液体クロマトグラフ法 60,000円
飽和脂肪酸 ガスクロマトグラフ法 20,000円
脂質3項目セット 飽和脂肪酸・トランス脂肪酸・コレステロール
ガスクロマトグラフ法
40,000円 技術情報

任意表示項目

試験項目 試験内容・方法 料金
(税別)
コレステロール ガスクロマトグラフ法 20,000円
糖類 果糖・ブドウ糖・ショ糖・乳糖・麦芽糖
高速液体クロマトグラフ法
30,000円
カリウム 誘導結合プラズマ発光分析法 5,500円
リン 誘導結合プラズマ発光分析法 5,000円
誘導結合プラズマ発光分析法 5,500円
カルシウム 誘導結合プラズマ発光分析法 5,000円
マグネシウム 誘導結合プラズマ発光分析法 5,500円
亜鉛 誘導結合プラズマ発光分析法 7,000円
誘導結合プラズマ発光分析法 7,000円
マンガン 誘導結合プラズマ発光分析法 7,000円
セレン 誘導結合プラズマ質量分析法 12,000円
モリブデン 誘導結合プラズマ質量分析法 10,000円
ヨウ素 誘導結合プラズマ質量分析法 17,000円
クロム 誘導結合プラズマ質量分析法 7,000円
ビタミンA レチノール・α-カロテン・β-カロテン・クリプトキサンチン
高速液体クロマトグラフ法
24,000円
ビタミンB1 高速液体クロマトグラフ法 19,000円
ビタミンB2 高速液体クロマトグラフ法 19,000円
ビタミンB6 微生物定量法 14,000円
ビタミンB12 微生物定量法 20,000円
ビタミンC 高速液体クロマトグラフ法 10,600円
ビタミンD 高速液体クロマトグラフ法 28,000円
ビタミンE α・β・γ・δ-トコフェロール
高速液体クロマトグラフ法
16,000円
ビタミンK 高速液体クロマトグラフ法 29,000円
ナイアシン ナイアシン定量用基礎培地法 30,000円
葉酸 微生物定量法 15,000円
パントテン酸 微生物定量法 14,000円
ビオチン 微生物定量法 15,000円

その他試験項目

試験項目 試験内容・方法 料金
(税別)
一価不飽和脂肪酸 ガスクロマトグラフ法 20,000円
多価不飽和脂肪酸 ガスクロマトグラフ法 20,000円
脂肪酸組成 ガスクロマトグラフ法 20,000円
トランス脂肪酸 ガスクロマトグラフ法 20,000円
アルコール ガスクロマトグラフ法 6,400円
アリルイソチオシアネート ガスクロマトグラフ法 20,000円
食塩量 電量滴定法 5,000円
酸価(AV) アルカリ滴定法 4,000円
過酸化物価(PV) 酢酸-イソオクタン法 4,500円
油脂抽出 2,500円
酸価(AV),過酸化物価(PV)セット 酸価(AV)・過酸化物価(PV)・油脂抽出 11,000円
pH ガラス電極法 1,000円
粘度 5,000円
糖度 1,500円
タンニン 吸光光度 7,000円
水分活性 電気抵抗法 7,000円

機能性成分/呈味成分

試験項目 試験内容・方法 料金
(税別)
香気成分の主成分分析 製品配合の変更や原料の多産地化において、品質・特徴の見える化に有効な分析方法になります(二次元のプロット)。 125,000円
K値 魚の鮮度判定指数で、6種類の核酸関連物質含量(アデノシン三リン酸、アデノシン二リン酸、アデニル酸、イノシン酸、イノシン、ヒポキサンチン)から算出されます。
高速液体クロマトグラフ法
35,000円
大豆イソフラボンアグリコン 大豆における特徴の見える化に有効な成分になります。 48,000円
遊離アミノ酸(17種) 魚や肉における品質・特徴の見える化に有効な成分になります。
アルギニン、リジン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、 ロイシン、イソロイシン、メチオニン、シスチン、バリン、アラニン、グリシン、プロリン、グルタミン酸、セリン、スレオニン、アスパラギン酸
高速液体クロマトグラフ法
44,000円
有機酸(6種) リンゴ酸、乳酸、酢酸、クエン酸、コハク酸、フマル酸
高速液体クロマトグラフ法
40,000円
核酸(2種) 野菜や魚における品質・特徴の見える化に有効な成分になります。
イノシン酸、グアニル酸
高速液体クロマトグラフ法
30,000円
アントシアニン 吸光光度法 5,000円
ポリフェノール 吸光光度法 10,200円
ピペリン 胡椒における品質・特徴の見える化に有効な成分になります。 22,400円
カプサイシン 唐辛子における品質・特徴の見える化に有効な成分になります。 26,100円
スコヴィル値 高速液体クロマトグラフ法
AOAC Official Method 99.5.03
Capsaicinoids in Capsicums and Their Extractives
準拠
27,000円
アミロース 吸光光度法 15,000円
大豆サポニン 大豆における品質・特徴の見える化に有効な成分になります。 44,000円
ショウガオール ショウガにおける品質・特徴の見える化に有効な成分になります。 34,000円
ジンゲロール ショウガにおける品質・特徴の見える化に有効な成分になります。 29,000円
クルクミン ウコンにおける品質・特徴の見える化に有効な成分になります。 29,000円
クマリン シナモンにおける品質・特徴の見える化に有効な成分になります。 38,000円
ペリルアルデヒド シソにおける品質・特徴の見える化に有効な成分になります。 28,700円
ロズマリン酸 シソにおける品質・特徴の見える化に有効な成分になります。 49,000円
ヘスペリジン 柑橘類における品質・特徴の見える化に有効な成分になります。 25,000円
ノビレチン 柑橘類における品質・特徴の見える化に有効な成分になります。 39,000円

お電話でのご依頼・お問い合わせ

043-237-5676

WEBからのご依頼・お問い合わせ

お申し込みはこちらから

お問い合わせはこちら

PAGE
TOP